Кошка на улице

Дорога. Люди. Кошка. Снега росчерк.
И всё перекрывающее «Ах!» –
Весь в трепете пушистенький комочек,
Зажатый цепко в кискиных зубах.

И он пищит так жалобно, надсадно,
Как будто от горючих слёз промок.
А матери, наверное, досадно:
«Как не воспитан милый мой сынок!»

Но шествует она невозмутимо;
Зелёный светофор сигналит всем.
А людям в суете непостижимо:
«Откуда это в городе, зачем?»

Откуда? Мы ведь их бросаем сами,
Когда поднадоест меньшой наш брат!
Зачем? А чтобы образ этой мамы
Виной нам был, помноженной стократ!

В своей кошачьей гордости бездомной
Несёт она свободы тяжкий крест.
…А города течёт поток огромный,
Как жизни неумолчный благовест!..

1995 г.


Рецензии