Жёлто-звёздное

/Ван-Гог, «Ночная терраса кафе», 1888 г./


Обычная сценка: плетёные стулья
Под небом открытым.
Снующий гарсон,
Как белый король, среди этого улья,
Разносит напитки для разных персон.
Тут женщин полно, продающих остатки
Своей отпылавшей былой красоты,
Художник безухий (на блузе заплатки!),
И даже министрик, лишённый звезды…
Здесь судьбы сплетаются ровно настолько,
Чтоб выпить перн'о*, заплатить и уйти…
Висят фонари над манящею стойкой,
И катится время почти к десяти…
Но кажется, будто, глубокая полночь.
Так тихо, лишь изредка где-то такси
За кем-то приедет, как «скорая помощь»,
Ведь дождик, чуть тёплый, уже моросит.
Пусть жизнь не прощает минутную слабость,
И редко нас держит надёжно в седле -
На жёлтом и звёздном навеки осталась
Терраса кафешки в старинном Арле….

*потомок абсента, алкогольный напиток на основе ликёра

24.01.2018


Рецензии