Искание

Как универсально бывает познание
Читая, запоем, Бердяева например
Иррационально мысли искание
Раздвигая ума-палаты камер

Человек здесь самое главное
Остальное преодоление жизни помех
На весы ничего не поставишь равное
И даже умопомрачительный успех

Призывая не иметь авторитетов
Трансцедентно жизнь прожить
Не надо заканчивать университетов,
а только Бога о свободе вопросить

Действительно, где непреложная истина?
Разве на поверхности она лежит?
Не от этого философы заработали лысину?
Если сердце принимать все на веру не велит

Постигая свободу, остаёшься в одиночестве
Не пересекается в поиске правда
Все человечество вязнет в пророчестве
Воплощаясь в животное стадо

Нельзя ничего культивировать
Все облекается в маразматику
Но, Боже, не хочется стагнировать,
превращаясь в заумного флегматика


Рецензии