На смерть Эрнста Неизвестного
Нью-Йорк. Мемориал на Шелтон-айленд.
Я снова здесь. Идёт осенний дождь.
Скребут по небу здания бескрайние,
Но ни к чему их выспренняя мощь.
Среди камней квадратных и безликих
Стоит, как веха, православный крест.
Под ним – титан, вершитель дел великих,
Вселенной зодчий – Неизвестный Эрнст.
В суровый мир наш больше не вернётся,
Что был его творениям сырьём,
Он умер. В этот день погасло Солнце.
Покрылось небо чёрным вороньём.
Ты в детстве заглянул внутрь человека,
С врагом сражался в юности года,
Твоим Хрущёв завидовал успехам,
И в твоём сердце плавилась руда.
Восстал, как будто из свинца и стали,
Бетонный лик колымской над тайгой,
То память тем, чьё имя было „Сталин”,
И слёзы по щекам текут живой водой.
Жизнь победит! Не будет в мире смерти!
Ведь есть ДУША в сплетенье нерв и мышц,
И памятником Нерождённым Детям, –
Всем нам, – у волн морских в Одессе ты стоишь.
Стяг Октября сменили Власова знамёна,
Ушла в путчину мирозданья ось,
Но, верю, – встанет Человек Непокорённый
Там, где ему сегодня места не нашлось.
И средь снегов слепящих воркутинских,
Где от костей исходит в небо фон,
Неразрушимым память станет Сфинксом,
Тебе... и нам... навеки, до конца времён.
Пусть нет лица, и нет пускай личины
У той, с которой каждый сызмальства знаком, –
Уходят в небо горние тропины,
Где светел Лик того, кто знает обо всём.
Ты погребён не в Мавзолее-крипте,
И не насыпан Памяти курган,
Не в пирамиде лёг, хоть был рождён в Е г и п т е,
Лишь тихий крест хранит тебя, титан.
Не знает мир – отныне будет одиноким
До самой смерти он с сегодняшнего дня.
Покойся с миром,
Эрик Светлоокий.
Я счастлив тем,
что был ты у меня.
20.8.2016
Свидетельство о публикации №118020810563