О декабристах зимние мысли

«О ДЕКАБРИСТАХ». Зарифмованные мысли.

Твердь небесная извергла
От Курил до Кёнигсберга
Миллиарды стылых капель,
Словно перья белых цапель…

Двести лет почти минуло,
Но ползёт слеза по скулам.
Цвет  дворянства - высший табель
Обнажил клинки их сабель.
Алой крови след неистов,
Бьют картечью декабристов.
Приговоры судей строги
Были вздёрнуты пророки,
Остальным Сибири сроки
Да кавказских гор отроги.
Пули воинов имама
Жизнь забрали смелых самых,
А холодные остроги
Оборвали судеб строки.

Жёны каторжных и ссыльных,
Вопреки имперской силе,
Поспешили за мужьями,
Титулов лишились сами.
Статус столбовой дворянства
Им сменили на крестьянство.
Стали снежными картины,
Скалы, пропасти, равнины.
Смесь то сказки, то легенды
С жертвенностью русской Герды.
Всюду королева стужи
В ледяной карете кружит.
И хандра, и ностальгия --
По России литургия.
Вторим Пушкину незримо:
Каждый русский любит зиму.

Были даты и страшнее:
Петли стягивали шеи,
И свинец летел в затылок,
Оставляя пару дырок.
Жили в круге заполярном
И в Гулаге окаянном.
До сих пор сочатся раны.
Воркуты и Магадана.

Самопал пьём по трактирам,
Ссым по уличным сортирам.
Не живём, а выживаем,
Вновь царей обожествляем.
Града Глупова страницы
Наяву читаю в лицах.
***
Ты когда родишь, страна,
Салтыкова-Щедрина?
Мы летим, не видя дна,
Кем, ты, родина больна?

Зарифмованные мысли, с любовью к читателю,  Брисов Владимир. 07.02.18.


Рецензии