Для чего пишут стихи

Для чего пишут стихи?
Разве этому школа учит?
Ради уличной шумихи?
Или душу ими облегчить?

Да хочется в историю войти,
с признанными мастерами наравне
Разве я из другой плоти?
Или не так горю в огне?

Как измерить чувство?
Как взвесить величие?
Чтоб не казалось притворством,
или все пустым безразличием

Что обязательно должно выпасть
Судьбе много разных страданий?
Чтоб не чувствовать хлипкость,
Моих напрасных радений

Постоянно сознание мучает,
тягость никчемных раздумий
Гордость, вечно живучая
делает их еще безумней

Да, знаю, многие мучались
Были изгнаны с Родины
Их тени улетучились
А стихи гордость страны

Теперь ставим им памятники
Открываем именные музеи
Значит не нужны живые мученики
А нужны благодарные ротозеи

Просто не напрасно они горели
И рассеялся повсюду их пепел
Израненную душу мою согрели
Чтоб во весь голос запел

Услышат, надеюсь, его потомки
И он им что-то обязательно согреет
Ответ даст на всё ёмкий
Сделает существование важнее

Будут ценить свои достояния
Хранить накопленное годами
Не разбазаривая дарования
Собранное такими трудами


Рецензии