Имена собственные

Имена безмолвны и бесправны:
Выбирают их, а не они.
Сколько их – похожих, но не равных.
Смыслы разные – слова одни.

Собственных имен полно, не так ли?
Чувство тезки каждый испытал.
Собственность – не частная, ни капли,
Это коллективный капитал.

Легион – им правильное имя,
Благозвучный, произвольный знак.
Для кого-то имя – аллергия,
Для другого – афродизиак.

Красота, талант и добродетель
Делают его еще сильней.
Злое имя у людей в запрете,
Имя доброе всегда в цене.

Если имя носит император,
На него, конечно, будет спрос.
Роза не изменит аромата,
Став трояндой, ружей или rose.

Примечательно и не повторно
Звуком, интонацией, оно –
Архивариус былых историй,
Проводник в сердечное кино.

Разные объединяет лица,
Удостоверяет времена.
Мы живем, чтоб у имен учиться
И собой украсить имена.

16.09.2017


Рецензии