Крещение кровью
Да ночь полем стелется,
Покрывало страшных бед
Ветром черным веется.
Летит стая голубей,
Стая быстрокрылая,
Выстрел грянул средь ветвей!
Разлетелись инеем...
Пал он хладом на чело,
Пал, глаза закрытые,
Зимней стужею мело,
Где лежат убитые...
А поутру по траве,
По зеленой зернышки,
И пшеничное зерно
К голубиной волюшке.
Да нависшая беда
Конницею сытою,
Красной кровию звезда
И гвардейцы лютые,
Всех монахов в ряд один
А иконы Жизнею!
Хочешь жить - пройдись по них,
Нет! - падешь под пулею!
...Вышел к братьям игумен:
Братия! Нам к Господу! -
И под стену первый стал,
Не во службу аспиду.
За монахом стал другой,
Стена монастырская
Умывалася святой
Кровию их чистою.
Стая воронов летит
К душенькам, к кормлению,
Да слепая не найдет,
Не имев прозрения.
А монахов души в высь,
Стаей голубиною,
И шагнул отряд весь в низ,
Кровь пролив невинную.
Живой силою святой
Да иконы по полю,
Матерь Божия с семьей
Монастырской во Раю.
Игумен Отец в поклон
Перед Богородицей,
По земле же слышен стон
Под копытом конницы.
И Крещение приняв
Кровию со верою,
Каждый брат оружье взял,
Меч рукою смелою.
И до войска Сил Святых
Братия в содружестве!
Честь монаха окрестив
Верою и мужеством!
2018г. февраль
Свидетельство о публикации №118020700618