Чужак

(Ю. И. Худоногову)


По Лувру скачет кен-гу-ру!
По Лувру!
Полундра!
По залам – скок!
Из века – в век!
Куда?
Откуда?
Перпетуум-мобиле (без у – второго. Но в натуре!)
По Лувру, как в саванне –
Гонки и прыжки.
Он скачет по наследиям культуры,
По толпам знатоков, наряженным в очки.
Он – просто Кен-гу-ру.
Он ни-че-го не стоит.
Здесь, в именитых стенах,
И чужак, и монстр.
Он в ужасе – тюрьма!
Трещат
Обои
Какого-то Людовика.
Где выход? – Вот вопрос.
Лбом – впитывать культуру?
На – паркете?
А жить – когда?
Мой шаг не обмелел.
Милосская Венера?
Стульчик Гейне?
Мемориальная слеза
В багете?
И – алле!
Айда! –
На крышу серенького,
В тучках, неба,
Упрятавшего солнце до зари!
У нас в Австралии,
Уж небо так уж небо!
В Сибири, сказывают,
Глухари так глухари!

1997 г.


Стихотворение опубликовано:
• Кабинет поэта – ночь : книга стихотворений / Мария Белых. Красноярск : Типография Суховольской, 2008. - 124 с.
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.
Картина х/м: Худоногов Ю.И. "Хакасский край" 1963 г. Источник: museumsrussian.blogspot.ru


Рецензии