Чиновник

              Он не красавец, но и не дурён,
              Нельзя сказать, чтоб стар,
                однако и не молод,
              Он проницателен, расчётлив и умён,
              Собой очаровал уездный город.

              С большой практическою смёткой
              Ко всем он сразу подошёл
              И с изворотливостью ловкой
              Он общий интерес нашёл.

              Решив урвать побольше куш
              И побыстрей обогатиться
              Придумал "дело мёртвых душ",
              И невдомёк, что повторится
               
              Афёрный и корыстный план,
              Но годы быстро пролетали,
              Чиновники из разных стран
              Его приемниками стали.

              Конечно Гоголь гениален,
              Бессмертно творчество его,
              Но в наши дни так актуален,
              Что невозможно без него.

              Не может без него чиновник
              И Чичиков, входящий в раж,
              Сегодня злостный уголовник,
              А авантюрный персонаж

              И деловой и энергичный,
              Которого и школьник знает,
              Сатиры он пример отличный,
              Улыбки наши вызывает.

               2011 год  Написано для программы ЦСО
                "Творчество Н.В.Гоголя"

            


Рецензии
Спасибо, Наденька. Как Пушкин вовремя подсказал Гоголю тему, которую тот гениально раскрыл. Замечательные стихи, подтверждающие это! Всего самого наилучшего. Хорошего дня!

Ирина Маршал   21.09.2022 11:15     Заявить о нарушении
Иринушка, спасибо за внимание и высокую оценку. Это стихотворение
звучало в ЦСО на литературных праздниках. Всего наилучшего, Надя.

Надежда Пиастрова   21.09.2022 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.