Верещагины

 
Я уже давно занимаюсь собиранием информации о творчестве, как русских, так и зарубежных художников, выразителей образов веления своего времени. Я не стараюсь всех подряд занести в свою картотеку или альбом, а только попавших в поле зрения по мере знакомства с возможностями Интернета.
И вот недавно столкнулся с интересным фактом. Оказывается, что художник-баталист Верещагин Василий Васильевич, имеет как минимум одного тёзку по фамилии и имени с разницей только в отчестве. И это обстоятельство представителям, распространяющим информацию о творчестве этих людей, даёт возможность манипулирования и перенаправления внимания читателя, тем самым, сбивая его с толку. Это выражается, например, в помещении репродукций картин одного художника на странице другого, делая вид, что ничего крамольного они не делают, просто их запутывает схожесть и имён и фотографий их личностей. Но, чтобы это понять, нужно перелопатить множество снимков репродукций и знать стиль работы художника. В кругах людей, интересующихся живописью, уже давно известно имя Верещагина Василия Васильевича, художника-баталиста в военной тематике. А вот о Верещагине Василии Петровиче я узнал совсем недавно. Поначалу мне попалось на глаза только шесть его картин, в основном религиозной направленности. Из них самая, как оказалось, знаменитая « Осада Троице-Сергиевой лавры» и ещё несколько по теме: «Ночь на Голгофе», эскиз «Всемирный потоп», «Святой Григорий проклинает умершего монаха за нарушение обета бессеребрия». Потом, после изнурительных поисков, да ещё с запутыванием от соответствующих источников, нашёл ещё несколько репродукций, примерно двадцать, ибо убедиться, что некоторые принадлежат его кисти, нет возможности, многое из творчества художника по словам источников, утеряно безвозвратно…

7 февраля 2018 года

Вверху, картина Верещагина Василия Петровича "Осада Троице-Сергиевой лавры"


Рецензии