Ода музыке
Ее ли рассказать словами?
Ее дыханье в нас и с нами --
Извечным чудом бытия.
Но мне такой привычен труд,
Как выраженье речью чувства, --
Так музы древние искусства,
Обнявшись, рядышком идут...
И мне признаться суждено
В любви, восторженной и нежной,
К той, с чем вовеки неизбежно
Все сущее сопряжено.
Все, что к вершинам нас манит,
Зовет на подвиг, страстью мучит, --
В венке согласий и созвучий
Века связующий магнит...
...Волнует музыка стиха,
Где всё: и радость просветленья,
И непорочное томленье,
И искушение греха...
Идет ли юная весна --
В ней песнь пастушеской свирели,
И трели птиц, и звон капели,
И ночь-предчувствие -- без сна...
Нетленным пламенем в крови,
Души немеркнущим соцветьем,
Сметая прах былых столетий,
Бушует музыка любви!..
И... без рассудка, без ума --
Свершением ИНЫХ пророчеств --
В соединенье одиночеств
Грядет ГАРМОНИЯ сама...
И жизни полновесный звук
Царит в симфонии прекрасной!..
Но... колесо времен бесстрастных
Вершит свой неизменный круг;
И вот приходит час и миг,
Что сединой метут метели,
И скорбный глас виолончели --
Как мудрой старости язык...
...Блаженна разума страна...
Но мне милей блаженство уха,
Когда через посредство слуха
Вибрирует души струна...
Таится в скрипке столько мук,
Что стонет мир под звуков властью;
И столько горечи и счастья
В движеньях тонких, нервных рук!..
О, как страдает полубог,
Постигший вышнее блаженство,
И бесконечность совершенства,
И ограниченный свой срок!..
Так что за власть и сила в нем --
В искусстве, нас влекущем к свету?
Зачем, лелея факел этот,
Мы тщетно
бьемся
в стену лбом?!.
...Когда распахнутый рояль,
Дрожа, тоскует и рыдает,
Мое сознанье уплывает
В иную жизнь, иную даль...
Сует отринув череду,
Нездешним полнясь ощущеньем,
Томлюсь предчувствием прозренья
И, как ребенок, чуда жду...
И сердце мучит сладкий яд
Духовных таинств причащенья;
И совершеннее мгновенья,
Чем этот миг, не знаю я...
И вновь -- покой... Падите ж ниц
Пред волшебством загадки этой,
Где на вопросы нет ответа
И нет познанию границ...
...Тогда сомнамбулой бреду
И опускаюсь на ступени,
Где чьи-то призрачные тени
В вечернем шепчутся саду...
И, в бездну таинств заглянув,
Лицо в сирени мокрой прячу...
И, обессиленная, плачу, --
Навек у музыки в плену...
28 ноября 1996 г.
Свидетельство о публикации №118020702790