Монте-Карло в Ховрино

За высокой кованой оградой
В Ховрино- старинный особняк,
Что построен в веке девятнадцатом,
Но доныне величав он и богат.
Ховрино -  огромное именье,
Многих повидавшее князьёв,
Приобрел известный  всем в том время
Купец первой гильдии Грачёв.
Был авантюрист он и везунчик,
Очень увлеченный был игрок,
И однажды подвернулся случай –
Баснословный куш сорвать он смог.
Игроком тогда без промедленья,
Всем на зависть было решено
Дом построить в собственном именьи
Впрямь, как в Монте-Карло казино.
Кекушев -  Московский архитектор
Смог осуществить его мечту.
И с тех пор прекраснейшим твореньем
Можно любоваться за версту.
Со времён большевиков больница
Разместилась здесь, в особняке.
Люд простой пошел сюда лечиться,
Посчастливилось лечиться здесь и мне.
Под надзором строгим государства
Памятник архитектуры сохранён.
Облик за сто двадцать лет остался
Неизменным  с самых тех времён.
Раньше место было Подмосковьем,
Но уже давно из года в год,
Мегаполис спальными районами
Областные земли достаёт.
И вот этот лакомый кусочек
Достаётся городу Москве.
Как распорядиться он захочет,
Не известно ни тебе, ни мне.
Одно только ясно, что усадьба
Еще долго-долго будет жить
И своею красотой нарядной
Украшеньем города служить.

Январь 2018.
Москва


Рецензии
Наталья, добрый вечер! Мне посчастливилось побывать в этом особняке, когда навещала знакомую (кстати, автора стихиры), проходившую там лечение. Я живу не так далеко от этого места. Этот дворец-особняк, конечно, поражает воображение и снаружи, и внутри.
Особенно удивила меня столовая. В ней могли бы питаться и царские особы - так она хороша! Но всё требует хозяйкой руки и ремонта. А тут уж - как сложится...
Стих очень интересный и познавательный. Усадьба того заслуживает. Спасибо! С теплом,

Надежда Горш   23.12.2019 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за то, что обратили внимание на мою работу. Желаю Вам творческих успехов!

Наталья Дергач   24.12.2019 17:07   Заявить о нарушении