Осень

Других не сыщешь величавей
Единственных, волшебных дней
Когда природы глас печальный
Зовет меня проститься с ней...

Те дни с щемящею тоскою
Бывают только раз в году,
Когда я в царство золотое
Неведомо куда бреду,

Где пашню лес перемежает,
Где светел день, как Божий дар,
Где стылый воздух остужает
Души измученной пожар...

Где пруд затих, где птичьей стаей
Прочь отлетает суета,
И где простого разнотравья
Непостижима красота...

Где под сосною ржаво-древней,
Смахнув слезинку невзначай,
Твержу, как гибнущей царевне:
"Прощай же, до весны прощай!"...

А любованье длится, длится...
И хочется, презрев года,
Красы исполненной напиться
И... раствориться навсегда...

И где в ответ на созерцанье
Природа шепчет мне: "Живи!"...
...И нет конца очарованью
И безнадежности любви.


                25 сентября 1996 г.


Рецензии