Зимние

1.      
Откричались вороны,
И сороки молчат.
Величавые кроны
Тополей не шумят.
А из бездны вселенской
Наползает к нам тьма
По чьему-то  веленью
Иль  решила  сама?
Запах снега тревожный,
Жутких  туч валуны,
Вкруговую обложат
Все владенья луны.

Беспросветное время
Не избегнем  и мы.
Сердце кремень,наверно,
У вселенской зимы.

2.
Опали последние   жёлтые  листья,
Держались на ветках до  первых  снегов.
А рядом рассыпаны яркие  кисти
С поникшей рябины, с понурых кустов.
 
Мы спали, зато покуражилась вьюга,
Потом белоснежно стелила постель.
И угомонились  две гостьи - подруги,
Уставшие  за ночь,пурга и метель.

Спят так, будто не было бешеной  бури,
Замучилась  пена  морская   кипеть,
И берег  застыл в карамельной глазури,
А ветру теперь  колыбельную петь.

Не воет, а веет над водным простором,
Скользит  по волне легковесная  рябь.
Окинув округу задумчивым  взором,
Тоскует зима: «Успокоились  зря.
 
Не время дремать, не закончено дело.
Ещё не истрачен в запасниках снег.
Я много задумок свершить  не успела,
Но как, до обидного,  короток век!»

3.
Ну как не восхищаться этим небом,
Его неистощимой синевой.
Шла,  мысли были о насущном хлебе,
Но увлеклась бездонной глубиной.

Сама Земля спешит поближе к солнцу,
Оттаявшая,  в ласковых лучах.
Возьму огонь из чудного колодца
И растоплю остывший свой очаг.

И не скажу, что охладело сердце,
Что в зимний день душа пуста,  слепа.
Простое средство-сердцу отогреться,
Зажгу очаг и испеку хлеба.


Рецензии