Скорбное застолье
Сегодня скорбное застолье:
Ёрцайт проклятого расстрела,
Но я – спасибо маме Поле!-
Тогда и позже уцелела.
Историю тех дней мы помним,
Как семилетнюю сестричку
Устина из кустов укромных
К толпе тянула за косичку,
Кричала: «Сгинь, жидивка клята! »
И вкинула за цепь конвоя,
И хохотали ей солдаты,
Орали полицаи злое,
Соседей подгоняя бывших,
Бредущих хмуро в неизвестность…
До рва до крепостного вышли,
Но, оказалось, вышли в вечность…
У всех ли налито в стакане?
У нас «Перцовка», не сивуха!
Так всех замученных помянем,
Да будет им могила пухом!..
Как только Поля прочитала
Приказы эти на листочках,
Сказала: «Зоставайся, Алло,
Ховайся у Оксаны-дочки!
Що будэ з намы, то и будэ!
Нэ можу я тэбэ пускаты!
Хиба мы, донэчко, нэ люды!?
Тож нэ выходь з моеи хаты !»
Осталась, и во рву кровавом
Среди родни не оказалась.
Чтоб уберечься от расправы,
Полина паспорт сторговала.
В полиции служил братишка,
Ему ближайшей вечеринкой
Снесла сестрёнка золотишко,
С тех пор я стала украинкой.
Ой, что-то горло пересохло!
Налей ещё чуточек, Вовка!
Да нет, какого хрена сока,
Сегодня мне по сердцу водка!
Спасибо, сразу полегчало,
Спине теплей и в горле чисто.
А выходить тогда боялась:
Вдруг кто-то да продаст фашистам!
Ведь в городке полно знакомых,
Как будешь ты не осторожен…
Решили: уезжать из дома,
В Германию, пусть Б-г поможет!
Загнали к нарам нас в телятник-
Девчат и молодух постарше,
С собой в узлах еда и тряпки,
И думы, думы: что же дальше!?
А дальше - стук колёс вагона,
Чужой вокзал, конвой, казарма,
И марш усталою колонной
На фабрику белья для армий.
Их надписи я вслух читала,
Немецкий - гордость медалистки,
И переводчицею стала,
Полурабынею фашистки,
На миг не оставлявшей плётки
И презиравшей откровенно
Ей отданных «скотов востока»
Тринадцатичасовой смены.
Но вот весной сорок второго
Зашла хозяйка нас проведать,
Работниц осмотрела строго,
Спросила: «И какие беды?»
Перевела я в точку точка,
Но, отведя меня в сторонку,
Сказала фрау Эльза: «Дочка!
Ведь ты – еврейская девчонка!
И допускаешь обороты,
Что только в идише слыхала!
Пока не догадался кто-то,
Поедешь ты со мною, Алла,
Поможешь мне в моём поместье!
Иди-ка, собери монатки!»
И я пошла за баронессой,
Хозяйке помогать в порядке,
Следить за чистотою строго,
За насаждениями в парке,
Чтоб гость увидел издалёка
Господ фамилию на арке,
Чтоб была целой сеть у корта,
Фонтаны били, словно в сказке,
Но вот пришёл сорок четвёртый,
На нас посыпались фугаски.
Когда очередной бомбёжкой
В меня попал кусок железа,
Набило синяков немножко,
И фельдшера призвала Эльза…
Когда же Конев наступленьем
Прошёл по этим склонам горным,
Победною порой весенней
И я в родной вернулась город.
Молюсь о жизнях каждым утром
И после солнышка заката:
Для фрау Эльзы – моей «мутер»
И поседевшей Ольги – маты !
Хоть нет во мне их капель крови,
Но как в любви им не признаться!?
Так выпьем же за их здоровье,
Пусть не хворают до 120!
Свидетельство о публикации №118020711166