Мой поезд по зиме бескрайней шёл...

Мой поезд по зиме бескрайней шёл,
Хоть это был и день его последний.
Я вышел в тамбур. Было хорошо
В окно глядеть на снежные деревья.

И я смотрел на солнечный мороз,
Искрящийся на индевелых ветках,
И поезд вдаль меня куда-то вёз,
Подрагивая чуть на частых стрелках.

И опустил я взгляд на землю вниз,
И тотчас рельсы сталью зазмеились.
Гудка раздался хрипловатый визг,
Всё тише ход... И мы остановились.

Где? За окном – путей блестящих шов.
Пакгаузных ряды оконец тусклых.
В другом окне – вокзал. Табличка «ШКЛОЎ».
И рядом с нею «ШКЛОВ», уже по-русски.

Так значит, Шклов... Не знал я до сих пор,
Что город есть такой на белом свете.
Должно быть, с парком, с тихою рекой,
И с предприятиями, важными в бюджете,

Как всюду... Свист раздумья вдруг прервал.
И стук колёс совсем раздался рядом.
Мгновенье – предо мной прогрохотал
(С чего бы?) паровоз, объятый чадом.

Такой, какие в память о былом
Стоят, возвысившись на пьедесталах.
За ним – вагон, потом ещё вагон.
И поезд стал. И, стоя за его окном,
В погонах человек глядит в моё окно устало.

Овальное лицо с короткой бородой.
Черты спокойны, тихи и печальны.
И я узнал его. И понял, кто пред мной.
С кем эта станция свела меня нечаянно.

Он всё смотрел, меня, наверное, не видя,
Из старого прямоугольного окна –
Туда, где ничего уже не выйдет,
Где отреченья требует страна!..

...И тронулись, и в путь-дорогу снова
По расписанию, как быть всегда должно,
Помчались поезда. Я ехал к Могилёву.
А он – на Оршу, Вязьму... и на Дно...


03.2009


Рецензии