Засоня. из детского сборника

Звенит будильник, заливается.
   Весь дом от звона просыпается.
      "Пора вставать, сынок!"
Проснётся он, почешет в темени,
   угрюмо спросит: "Сколько времени?"
      И - снова на бочок.
Мать брюки школьные нагладила,
   а бабушка на стол наладила:
      "Иди, поешь, внучок!"
Привстанет он, почешет темечко,
   вопрос задаст: "А сколько времечка?"
      И - на другой бочок.
"Вставай, покушай, - шепчет бабушка, -
   - пока горячие оладушки.
      Пора, внучок, вставай!"
Он глаз откроет: "Сколько времени?
   Ещё посплю..." - Рука у темени...
      И снова спит, лентяй!
Вот за сестрёнкой дверь захлопнулась,
   а у отца терпенье лопнуло:
      "Ты встанешь или нет?!
До школы пять минут осталось!"...
   Что это с нашим соней стало? -
      - Кто может дать ответ?
"Опять меня проспали?! Бабушка,
   отстань, не буду есть оладушка!" -
      - Из спальни нам кричит.
Он торопливо умывается
   и, как попало, одевается.
      За ним дверь с громом закрывается...    
         - Засоня в школу мчит!

   Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 06/02/2018 года.


Рецензии