Жанна

Каким набатом сердце может биться,
Чтоб разрывая сущность бытия,
Дано мне было бы остановится
И не спасти – короновать тебя!
Чтобы найти свое предназначение
В кровавых жатвах затянувшейся войны.
Слыть ведьмой, одержимой или гением,
Грезить свободой и … мгновеньем тишины.
Смотри теперь, как содраны оковами
Мои запястья пухнут, ногти сорваны.
Стыдливых глаз не прячь, не отводи,
На дело своей совести гляди…
Но если б мне еще хоть раз родиться,
Я, даже зная, что предательство и боль,
За все в ответ со мною приключится,
Ты был бы снова коронован мной.
Когда в беспамятстве я забываю раны
Средь утомленных пыткой палачей,
Мне в грезе слышатся удары барабанов
И звон стремян, и ржание коней.
Визг ядер и шуршание кольчуги,
Вновь колокольный заунывный звон.
И снова знамя ощущают руки,
А Франция лежит передо мной…


Рецензии