Глава 9. А теперь - домой! Затерянный мир

«1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».
Глава 9. «А теперь – домой!». Стихотворение Ксении Миры 2018 года. По мотивам романа «Затерянный мир» сэра Артура Конан Дойля.
Chapter 9. «And now it’s time to go home». Poem by Ksenia Mira 2018. Based on the novel «The Lost World» by Sir Arthur Conan Doyle.

Затерянный мир в стихотворениях

Глава 9
А теперь – домой!

По туннелю шли мы долго,
Поворот бы не пройти –
Темнота вокруг – еще бы!
Мы на правильном пути!
А до этого – представьте –
Челленджер построил шар:
«Вы сомнения оставьте,
Газ поднимет нас – не пар».
Демонстрацию устроил –
Шар к базальту привязал,
Аппарат воздушный стоил
Выше всяческих похвал,
Но – увы! Эксперименты
Столь опасны и сложны,
И науке комплименты
Словно даме не нужны.
Только он ремень отрезал –
Аппарат рванулся ввысь,
Челленджер поднялся следом,
«Рокстон, за него держись!»
Я за ноги ухватился,
Чувствую – не удержу!
Кто-то и в меня вцепился.
Есть пределы крепежу –
И мы рухнули на землю,
Шар стрелою улетел.
Челленджер, задавшись целью,
Строить уж второй хотел.
Но, вы помните, что карту
Молодой нам вождь вручил.
С интересом и азартом
Рокстон ребус тот решил,
Что пещер лишь восемнадцать,
Столько ж знаков на коре,
И в одной, что может статься,
Есть проход к родной земле.
Вот и мы с надеждой в темный
Свод пещер вошли, и нам
Нежный свет, Луной рожденный,
Выход к дому показал.
Впереди, с окно размером,
Небольшой пролом зиял,
А вокруг, в пространстве целом,
От лучей гранит сиял.
Вчетвером, в составе полном,
К краю скал мы подошли,
Перед нами – мир огромный,
Мы обратный путь нашли!
Задержались. Безусловно,
Мысли были об одном:
Мир затерянный любовно
Будем «нашим» звать как дом.
На прощанье крик раздался
Той неведомой страны,
С грустью с ней пора расстаться,
В Англию мы плыть должны,
В институте отчитаться
В экспедиции своей,
И до истины дознаться,
Доказательства – при ней.
Доказательств груз тяжелый,
Ноша наша нелегка.
В них поверит мир ученый.
И роман хранят века!
2018
Ксения Мира ©


Рецензии