Бородино
я Русский человек - к Парижам, не привык.
И мне Бородино, всех тех Парижей, ближе,
я вновь лечу стрелой - на шИворонь, с КалмЫк.
Ты символ и маяк - среди посёлка башня,
здесь бегал я и рос над Шиворонь-рекой.
Здесь Родина моя - луга, леса и пашни,
и здесь стоит погост что дал родным покой.
Здесь спин рабочих соль и терриконов горы,
здесь первая любовь, потери, слёзы,
но. . .
Сжимает сердце боль, ком подступает к горлу,
когда встречаюсь я с тобой - Бородино.
А там где я живу вулканом жизнь клокочет,
но в 7 часов утра *сирен не слышен вой.
И мне недостаёт морозной звёздной нОчи,
дымков из труб печных, над "средней Луговой".
Весёлой ребятни катЯщей лихо с горки,
и криков матерей зовущих на обед.
Кубашевских озёр, Бездонки и Восьмёрки,
"Советской" колбасы, подушечек-конфет.
Гонявших нас ментов - Ломакина и Пашки,
И давки что тогда была в ДК. у касс
И неземной лафЫ от синенькой бумажки
- билетика в кино с названьем Фантомас.
По ароматом лип гуляний по **Бродвею,
где из ДК. неслось рыдание гитар.
Где девушки в шелках кружились словно феи,
и молодых парней от них бросало в жар.
Недостаёт друзей - тех, что любил когда-то,
тех что уже лежат, под дАтами с тирЕ.
И чувства как тогда - что я живу богато
- богатство это друг, живущий во дворе.
Шахтёрский подвиг твой, посёлок, несмываем,
и пусть он промелькнул как кадры из кино.
Но мЕста где рождён, милее не бывает,
и я тобой горжусь, мой край Бородино!
*Раньше в 7 часов утра в Бородино включали сирену
- знак того что пора вставать на работу(аналог заводского гудка).
**Бродвей - в 70 годы так молодёжь называла улицу Советскую.
02 - 02 - 2018г.
Свидетельство о публикации №118020607459