Дар Снежной Королеве

... И ты был готов этот мир подношением сделать,
Покорно застыв подле ног, опустясь на колени.
Влюблённый глупец... Ты ли это, блистательный гений?
Великий стратег, полководец? Амуровым стрелам
Мишенью раскрытая грудь, обнажённое сердце.
Для глаз бирюзовых твоё откровенье не ново.
Она, не моргнув, обменяет тебя на другого,
Искусно заменит стрелу в тетиве стреловержца.
И тело твоё погребут ледяные торосы.
Ты сгинешь в веках, и тебя очень скоро забудут...
Но конь чёрной масти стремительно скачет оттуда,
Сбивая копытом в полях предрассветные росы...

***
Прозрачный шар вновь вспыхнет и погаснет.
Седой колдун недобро улыбнется.
Ночь напролёт, пока не встало солнце,
(Хвала богам, сегодня не напрасно!)
Он создавал прекраснейший из ядов.
Один глоток - и чары льда растают,
На волю души мёртвых отпуская.
Ни это ль душегубице награда?
Смертельный яд вливая в роз бутоны,
Жалел о том, что слишком стар и болен.
"Я победить свою болезнь не волен,
Но пред тобой в последний раз предстану..."
Отпив из склянки, ударяясь об-земь,
Мешая слёзы с многолетней грязью,
В последний раз он обратится  князем.
Дарует смерть владычице морозов.


Рецензии