Скорбный путь Ивана Шмелева

Закружило страну в красном смерче,
Никогда больше не вернется Россия,
Но очень хотелось верить ему,
Что эта власть ненадолго,
Может быть, переждет он ее в Крыму. 
Власти менялись там, одна за другой,
Видел он и прелести демократии,
Ощутил и власть генералов
И Советской власти звериный оскал,
Страшный голод она уготовила Крыму,
Но куда тяжелей для него неизвестность,
Мучают душу его мысли о сыне,
Ведь обещала Советская власть амнистию,
Всем офицерам, тем, кто останется здесь…
Покидает он Крым, Москва, Германия…
Весть о расстреле сына во Франции ожидает его,
Оказались ложью обещания большевиков
И решает он, никогда не вернется в Россию…
Был всегда он живым и горячим,
А теперь стал седым стариком,
Опустились плечи и голоса вовсе не слышно,
Омертвела душа и где быть все равно…
Много лет еще прожил он в эмиграции,
Но о сыне ему никогда не забыть,
Никогда не забыть об оставленной Родине.
Утрачено все живое и светлое в жизни его
И осталось это все в прошлом, в России,
Лишь одно утешение у изгнанника, вера.
Снова в руки писатель берет перо,
Не должны забывать русские люди Россию,
Ну а тем, кто родился здесь, о ней рассказать.
Не о той, где сейчас льется кровь,
Не о той, где законы все попраны,
А о той, что когда-то называли «Россия»,
Может быть, им придется ее возрождать.


Рецензии