Повелитель пыли

Жил-был дурак.
полез на чердак,
орёт:
«А ну,
выходи,
кто за главного?»
Всё молчало.
Даже тишина – молчала.
И только пыль глядела
глазами-крошками
на морду дурачью
молча.
Дурак засмеялся:
«Тогда, - говорит, -
коль нету хозяев,
сам назовусь
царём!
А что?
Почему бы нет?»
Ушёл.
Пыль думала,
как можно быть
царём тому,
чего нет?

Наутро вернулся дурак.
В руке – чемодан,
в голове – дурман
(не отошёл
со вчерашней радости).
«А ну, - кричит снова, -
выходи,
кто за главного?»
Пыль снова молчит,
заносит щупальца.
Ждёт, любопытная,
конца действия.
А дурак достал
молоток с пилою…
и давай всё ломать.
Ну верно – дурак!
Сломал, значит, стол,
и кресло,
и шкаф гардеробный,
викторианский.
Табуреток без счёта,
тумбочек гору,
всякую мелочь –
нах** в окно!
Пыли смешно было,
но она
виду не подавала.
Глядела, властная,
на дурачьи потуги,
забираясь ему под рубаху.

Как солнце село,
устал дурак.
Присел на пол,
достал водку,
да нет резона пить её,
тёплую.
Плюнул дурак – и ушёл домой.
Вернулся наутро,
злой, как дьявол.
«Я, - говорит, - вроде, умный,
а в толк не возьму.
Сколько ломаю,
а хозяином себя не чую.
Ну никак!
А ну, выходи!
Знаю, здесь ты!
Выходи,
не то спалю всё к чертям!»
Пыль хохотала
беззвучно,
как полагается пыли.
Думала:
«Я же здесь,
дурак ты эдакий,
перед тобою!»
Но дурак
своим мудрым взором
ни шиша не видел.
Достал канистру откуда-то,
ливанул вонюче,
да спичкой – чирк!
Взметнулось пламя,
голодное,
яркое,
злое,
такое живое –
и кинулось жрать.

Соседи,
дым увидав,
позвали пожарных,
ментов,
скорую,
хотели гробовщику набрать,
да не успели.
Дурака повязали,
прописали целебных дубинок.
А тот – ну дурак! –
смеётся,
радуется:
«Вот, - говорит, -
Наконец-то!
Проучил я мерзавца!
Стал-таки господином!»
Невдомёк ему было,
что огонь прибила вода,
воду сковал лёд,
лёд засыпало снегом.
А пыль – осталась,
вечная.
Смотрит задумчивым взглядом
из-под обломков дома,
из пепелинок в небе,
из блестячей кокарды мента.
И даже… из дурака
глядит
в потолок обезьянника.
«Странно, - думает пыль, -
кто же из нас победил?»
И невдомёк ей было,
что сколько б дурак ни бился,
по-прежнему был дураком.
Выпустят его
через пару месяцев -
снова вспомнит
о своей царёвости.
Так смешно!
Пыль-то – повсюду,
всё видит,
всё слышит,
всё чует,
всё знает.
И –
отчего-то –
ничего не делает.
А, может,
уже
всё сделано?


Рецензии