Школа. Автобиография на конкурсе Учитель года...
На конкурсе " Учитель года" ( математика )
КАЗАХСТАН.
Напев домбры золотострунной
Взлетел над гребнями вершин
И расплескался средь долин,
Рассветом свет сменяя лунный,
И о своих нелёгких буднях
Поёт вполголоса акын.
А что сказать мне о себе,
Ведь жизнь не вложишь в пару строчек...
Она вся соткана из точек
Событий, слившихся в судьбе.
Воспоминанья...Лишь они
Одни в себе содержат средство:
Нас уносить мгновенно в детство
И возвращать вновь в наши дни.
Так, по ступенькам бытия,
Умножив знания с годами,
Я шла, чтоб нынче перед вами
Вся жизнь раскрылась здесь моя.
Как и у многих, с юных лет
Была мечта - путеводитель:
Добиться звания "Учитель"
И в душах сеять знаний свет.
О тех, кто в мудрости щедры,
Во многом мой удел зависел...
И вот, в плену у точных чисел
Я и вращаюсь с этих пор.
Не мне ценить свои дела
Самой...О том другие скажут,
Но если б всё вернулось даже
Назад,- мечты б не предала.
Вся жизнь - урок, нелёгкий труд.
Но всё ж вписались в рамки эти
Любовь, замужество, и дети
Уже свои растут, растут...
А рядом - муж. К его плечу
Не раз, уставшая, склонялась...
И чтоб семья не разлеталась
Вовек.
Вот всё, что я хочу.
Нужду ли, радости - делю.
В самой себе - не замыкаюсь.
И всех, с которыми общаюсь,
Я уважаю и люблю!
Со слов других - могу вязать,
Неплохо шью, готовлю вкусно...
И веселюсь, когда мне грустно,
Чтоб скуке повод не давать.
Кумир мой - Порфий Иванов,
Его здоровый образ жизни...
И отдавая дань отчизне,
Люблю бродить среди лугов,
Иль обливаться так, как он,-
С ведра... Иль душ принять холодный
Люблю...
И нрав мой благосклонный
Здоровьем, может быть, рождён.
Претит мне, разве ж что, застой,
И по исхоженной тропинке
Вести урок свой по-старинке,
Считая класс всему виной:
Что к знаньям, мол, с недавних пор
Стремленья в детях в жизни школьной -
Нет!..
Мне от мнений этих больно
И не приемлем приговор.
Хочу за совесть, не за страх
Вносить в всеобщий накопитель
Свой ум, свой труд...
Нести в руках
Всем факел знаний - просветитель,
Чтоб званье гордое -"Учитель"
Не уронило честь в веках!
...
Свидетельство о публикации №118020604902
Интересен результат участия! Поделитесь?
Славных дней.
С уважением,
Марьяна Акимова 23.07.2018 15:29 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 23.07.2018 18:38 Заявить о нарушении