О Сибири
Якуты с камчадалами,
Чукчи, дауры и буряты –
Это народы малые.
Первопроходцы их открыли
Для нашей Матушки Руси,
Потом их земли заселили,
Признав за исконно свои.
Всюду остроги возводили,
Себя, стараясь защищать –
Аборигены не любили
Ясак пришельцам отдавать.
Пошёл поток переселенцев,
Стали общины создавать.
Так легче жить средь «чужеземцев»,
В сибирский холод выживать.
Позже легенду сочинили,
Дескать, московские цари
Русских в Сибири покорили
И издевались, как могли.
Времён Владимирских язычник
В Сибирь, конечно, мог сбежать,
Но только там был третьим лишним,
И в лесных чащах проживал.
Следы цивилизаций древних
Мы открываем каждый день,
Их суть пока что не постигли,
Скрывает временная тень.
Сибиряки – народ достойный,
Народностей различных смесь.
Кого из них прислали боги?
Кому прибиться довелось?
Живут, друг другу помогая,
Нельзя в Сибири враждовать.
Сибирь – жемчужина земная,
Таких на свете не сыскать.
02.02.2018
Свидетельство о публикации №118020604835