Сверчок

Сверчок за теплой печкой жил
И дом свой очень он любил
Всегда был сыт и был согрет
Он жил за печкой много лет.

Он часто пел по вечерам
И дома не мешал жильцам
И то, что свойственно сверчку
Звучало так:-Тью-ку, Тью-ку.

Но вдруг сознанье в нем созрело,
Что жить, как прежде, то не дело.
Жизнь нужно в корне поменять
И нужно что-то предпринять.

Свое покинул он жилье
Пошел бродить по Белу Свету
Не понимал он, что он ищет
Какое он искал житье?

Забыл пословицу сверчок,
Что много лет звучит по Свету
«Каждый сверчок знай свой шесток»
Покинешь коль, возврата нету!

Он все имел- тепло и пищу,
Так, что же он пошел искать?
Ведь от добра- добра не ищут
И лучше, просто не сказать!

Народной мудрости слова
И есть та мудрая канва,
Что ум народа укрепляет
И глупости царить мешает!
Как часто ищем мы удачу
Там, где удачи просто нет
Пытаясь жизнь переиначить
Глупцы- источник своих бед!

Мы, в поисках земного Рая,
По Свету бродим, забывая,
Что-Рая-то земного нет
Творец на то нам дал ответ!

Мы ищем большего добра,
Хотя достаточно имели,
Добычу злата, серебра
Мы делаем заветной целью.

Здоровье мы не бережем,
Напротив, тратим по-пустому
И режем глупости ножом
Вдали от собственного дома.

Мне скажут: ты не простачек
Какие мысли в тебе бродят,
Я им скажу: я- тот сверчок,
Что мимо радости проходит!

Имея их не бережет
Приобретя их не оценит
А жизнь идет, ее быстр ход
И многое она изменит.

Жизнь говорила: - будь скромней,
Но не ищи, чего друг нету,
И не броди среди теней
Не делай глупой целью-это

Всегда-ль прислушивался ты
К житейской мудрости советам
Манила глупость пустоты
Зачем пошел бродить по Свету?

Да, я летел, как мотылек
Свечою крылья обжигая,
Да, я не мудр, я тот сверчок,
Что бродит, ищет, что, не зная!

Умеем –ль мы ценить любовь,
Что на пути своем встречаем
Кто любят нас- наносим боль
Добра от зла, не отличая?!

В конце хочу провозгласить:
Сверчков, нас, многоумных мало
Пытаясь жизнь переменить,
Взглянуть вокруг пора сначала

И опыт вспомните отцов,
Они- есть опыта начало,
Их опыт- он, для мудрецов
И жизнь в них мудрость воспитала.

Познаем опыт всех отцов,
Мы превратимся в мудрецов,
Из нас никто, не зная брода
Не сунется, бездумно, в воду
Не станем по Миру бродить
А будем Родину любить!


Рецензии