Скрипач на крыше

Зарисовки из фильма "Скрипач на крыше" ("Fiddler on the Roof").


Идем, скрипач, моя душа,
Со мной в чужие земли.
Мотив твой прост, как дважды два,
Но только не свернуть бы шеи.

Традиция - твой балансир
На тоненьком канате жизни,
Но тянут в стороны грехи
И новые порядки мысли.

Певуньи сладкой, пташки юной
Глаза полны неслыханной надежды.
Как смею я бездумно
Ее разрушить мир невинно-белоснежный?

Но есть такие шаткие моменты,
Когда сгибая ветку веры,
Ты не позволишь иноверцу
Сломить ее и растоптать надежду.

У птички с рыбкой дом - черта
Меж небом и землёй.
Но на черте не разожжешь очаг,
Гнездо не разместишь, икринок не метнешь.

Здесь нет другой возможной стороны.
О, Хава, Ева, птичка из Эдема,
Ты умерла у той черты,
Как сломленная ветка веры.

Мир слеп, беззуб, безхозны земли.
За край Черты уходит плот.
В чужой стране нам встретится Мессия.
Но, а пока пребудет с нами, вами Бог!


Рецензии