Старая, старая сказка

Там, где вечно горят факела,
Где под сводами ветер гуляет.
На каминных решетках зола,
По углам тьма седая играет.
За дубовым столом сидит шут,
Перед ним стоит пиво и мясо.
Колокольца на шапке цветут,
И веревкой тот шут опоясан.
Жар огней не волнует его,
Он сегодня в печали вселенской.
Схоронил короля своего,
От кобылы погиб деревенской.
Шут налил себе с горкой вина,
Чуть ослабил веревку тугую.
Этой жизни он отдал сполна,
Никому бог не выдаст вторую.
С той охоты - в грязи и росе,
Когда громом гудела земля.
На заре возвернулись не все,
С ними не было короля.
Ведь пророчили смерть в цвете лет,
Но не в битве, не от меча.
Это байки, затравки легенд,
Он сказал и умчал хохоча.
Отпечаток копыта на лбу,
По подвалу снует запах смерти.
Спит король в деревянном гробу,
Не ходить ему больше по тверди.
Тихо звякают бубенцы,
По морщинам слеза пробежится.
Это время берут пусть юнцы,
А над ним уже ворон кружится.
И сейчас внизу пиво рекой,
Принц наследный отца провожает.
Сняв колпак, шут смотрел на огонь,
Он хозяина не меняет.
Там, где вечно горят факела,
Где сказания застыли в поклоне,
Где по тихим углам дышит мгла,
Старый шут умирает на троне.


Рецензии