Эмигрант

В Осаку с России прибывает пароход,
На дворе – семнадцатый, кровавый год.
С трапа сходят люди без страны –
Эмигранты и Империи сыны,
Белые, эсеры и студенты,
Такие же, как я, интеллигенты…

Далеко остался дом родной,
Там расстался я с Отчизной и семьёй,
Там уж в Петрограде красный цвет
Всё перечеркнул, там жизни нет.
Дом мой уже давно перевернули,
Отец и мать с сестрой легли под пули,
Нету больше жизни, нету близких –
Всё вина проклятых коммунистов!

Здравствуй, новый дом, и новая страна,
Как тут говорят? Kon'nichiwa?
Как причудлив этот край далёкий,
Что лежит за морем на востоке…

Тут меня встречает дальний друг,
Мы служили оба в пятом тут.
В Порт-Артуре встретились однажды
После битвы за редут ужасной.
Я ему лечил больную руку,
Вот мы и запомнились друг другу.

 - Друг-Кирилл, но что это с тобою?
«Ничего, устал, Daijobu…»

Идя по улицам портовым и тенистым,
Я вдыхал японский воздух чистый.
Мы болтали с другом всё о прошлом,
Вспоминали Порт-Артур и век хороший.
Когда у нас есть Царь-Отец, у них есть Император,
А теперь…теперь у нас лишь коммунист-диктатор…

Как же всё переменилось в жизни!
Где раньше была честь, теперь булыжник!
Где раньше были дом, семья,
Теперь ворует вещи матросня!
О, год семнадцатый, безумный и кровавый!
Мы сорвались, слетели прямо в яму!

Я не продал Россию за рейхсмарки,
Я не ходил под знаменем рабочих ярким.
Я – эмигрант, но я России сын,
Но даже тут не буду я один.
Со мною будет дух моей Отчизны,
Его я пронесу с собой по жизни,
И даже тут, в года ужасных бурь,
Я буду вспоминать, как бился Порт-Артур!


Рецензии