Картина К Брюллова Портрет князя М А Оболенского

Порой совсем без вдохновенья
так трудно миру что-то дать,
иной раз лучше переждать
и не писать сего творенья.
 
Так в чистом безупречном стиле
блоху неверного мазка,
где дрогнула слегка рука,
найти в портрете мы не в силе.
 
Здесь в безупречности портрета
есть светлый лик, и ясный взор
и тайно-вычурный узор
парчи халата, игра света…
 
Но нет интриги и сюжета -
арапа с саблей на коне,
иль пистолета на столе,
а может завтрашней газеты.
 
Похож сей облик на открытку.
Сюжета примитива штамп
Брюллов заканчивать не стал,
хоть князь просил его и пылко
и очень много обещал.

21 июня 2017


Рецензии