Я памятник не воздвиг себе

Хожу по захолустному кладбищу
Сам черт сюда меня занёс
Для убогих людей пристанище
Не пойму, какой здесь мне интерес?

Могилы, как могилы, без излишеств
Только покосившиеся кресты и таблички
Правда места не встречал я тише
Да носятся изредка юркие птички

Но одна могила приковала взгляд
Не сразу прочитал фамилию и имя
Внутри разорвался точно снаряд
С портрета смотрел я, в виде серафима

Заворожила черточка между датами
Вся жизнь уместилась в ней
Биографию рассказала словами сжатыми
Но как увидеть кричащей правды всей?

Да, брат, ты памятник не воздвиг себе
И нет тропы, один вокруг бурьян
Видать не было и доблестных побед
Куда не глянь один в тебе изъян

А также нечем хвастать пред народом
И слух не облетит по русским землям великим
Не выступал на трибунах мимоходом
И не призывал толпу к поступкам диким

Вроде и нечего о тебе рассказывать
И прах твой возопит о забвении
Что никто не придёт на тебя показывать
И душа не искупается в восхвалении

Но пусть тебя утешит это место
Многие захоронения не удостоились
Я думаю, все же заслужил ты фиесты
И на небесах встречу тебе устроили


Рецензии