Нева открылась ото льда
ГЛАЗЕЕТ ПОЛЫНЬЁЮ В НЕБО,
ОНО В ОТВЕТ КАПНОЮ ЛЬНА,
СКВОЗЬ ТУЧИ ПРОБИВАЯСЬ ГДЕ-ТО,
ОСТАТКИ ПЛАВИТ В ВОДЕ ЛЬДА,
И В ДУШАХ СЕВЕРНЫХ ПОЭТОВ.
НА БЕЛЫХ ШАПКАХ РЕДКИХ ЛЬДИН,
ТОРЧАЩИХ ИЗ ВОДЫ ХРЕБТАМИ,
СЛУЧАЙНЫЙ СЕЛЕЗЕНЬ ОДИН,
СИДИТ ПОД ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ.
Я ЕДУ МИМО БЕРЕГОВ,
ГРАНИТА СТЁСАННОГО ЛЬДАМИ,
КАК-БУДТО МЕЖДУ РУКАВАМИ,
ДВУХ РУК ПРОТЯНУТЫХ ВПЕРЁД,
ОДНА НЕВА БЕЗ ЛЬДА ПЛЫВЕТ,
ДРУГАЯ ИМ ЗАБИТА КРАЙНЕ.
ЧТО ДЕЛАЮ Я В ЧАС СЕЙ РАННИЙ,
ОДИН, С МЕЧТАТЕЛЬНОЙ РЕКОЙ,
БЕГУ Я МЫСЛЕННО С ВОДОЙ,
В ТОТ ОКЕАН ЕЁ БЕСКРАЙНИЙ,
ГДЕ НЕ ЗОВУТ ЕЁ НЕВОЙ,
И ВЗГЛЯД МОЙ, КАК НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ.
ТЕРЯЯ СМЫСЛ СВОЙ САКРАЛЬНЫЙ,
ОБЫЧНЫМ ВЫГЛЯДИТ, КАК ДЕНЬ,
ВОДА ОТБРАСЫВАЕТ ТЕНЬ,
В ВИДЕ НЕБЕС НАД ГОЛОВАМИ,
СТУПЕНЬ, ЕЩЁ ОДНА СТУПЕНЬ,
В НЕВЕ ВЕСЕННЕЙ МОЮ РУКИ,
ОБРАТНО ПОДНИМАТЬСЯ ЛЕНЬ,
НАХОДИТ ПРИСТУП ЗИМНЕЙ СКУКИ.
ТАК ПРОСЫПАТЬСЯ ТЯЖЕЛО,
КАК-БУДТО ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ,
ЗЕМЛЯ ПОХОЖА НА БОЛЯЧКИ,
МЕСТАМИ, ТАМ, ГДЕ СХОДИТ СНЕГ,
НЕ РАЗРЕШИМЫЕ ЗАДАЧКИ ПРЕД БОГОМ СТАВИТ ЧЕЛОВЕК:
- КАК НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ВЕК,
- ЖИТЬ ХОРОШО, - НЕ НАПРЯГАЯСЬ,
КАК-БУДТО СДЕЛАН МИР ИЗ НЕГ,
ЛИШЬ Я ЗАЧЕМ-ТО ТОЛЬКО МАЮСЬ.
БЫВАЕТ ЧЁРТОМ ПРИТВОРЯЮСЬ,
ХОТЯ ПО-АНГЕЛЬСКИ ЖИВУ,
ЧЕМУ-ТО КРАЙНЕ УДИВЛЯЮСЬ,
А О ЛЮБВИ К ТЕБЕ МОЛЧУ.
ВО СНЕ КУДА-ТО ВСЁ ЛЕЧУ,
КОГО-ТО РЕЖУ, УБИВАЮ,
А В КОМ-ТО ПРОСТО ЗАСТРЕВАЮ,
МЕНЯ НЕ СЛЫШАТ, ХОТЬ КРИЧУ.
НОГАМИ Я НЕ ТОПОЧУ,
НА ПОЛ НЕ ПАДАЮ В ПРИПАДКЕ,
СО МНОЙ ПРИЯТНО, Я НЕ ГАДКИЙ,
К ТОМУ ЖЕ ВИДЕТЬ ВАС ХОЧУ.
НО ПРОСЫПАЯСЬ Я СТУЧУ,
ЗУБАМИ, СПАЛО ОДЕЯЛО,
ЕЩЕ ТЫ НОЧЬЮ УБЕЖАЛА,
Я ДО СИХ ПОР, КАК ДЕД ВОРЧУ.
НУ ВСЁ , - МОЛЧУ, МОЛЧУ, МОЛЧУ,
НЕВА, ВЕСНА, Я ХОХОЧУ,
ВСЁ ХОРОШО, И ВОЗВРАЩАТЬСЯ,
НЕ ТЯЖЕЛО, НЕ ПРИТВОРЯТЬСЯ,
А ТЯЖЕЛО НЕ ПОМНИТЬ ЭТО,
ЧТО СТИХ - ФАНТАЗИЯ ПОЭТА.
Свидетельство о публикации №118020611840
Спасибо Вам!
Зуева Юлия 06.02.2018 23:18 Заявить о нарушении
Валерий Шульгин 2 08.02.2018 15:55 Заявить о нарушении