Ответ ученице
Легко сказать: «не петь», «не думать», «не о чем»!
Легко твердить с порога: «чересчур!»
Пусть я тебя немного огорчу,
Но в подземелье глупо мять свечу,
Как в век атомный оставаться неучем…
А ты – переживи этап «ненужности»!
Прислушайся: далекая труба,
Боясь пропасть, зовет… зовет тебя!..
Стихи твои и душу теребя,
В ответ на пакости, на пошлости и низости…
Всё можем сделать главным и подручным мы.
Всё может стать началом и концом,
Святыми можем сделать подлецов
И немощными старцами юнцов, –
И жизнь – вся жизнь – однажды станет скучною…
Но так не делай, коль уж стала – ищущей!
Не делай так, чтоб не порочить мысль,
Не наследи бездумно! Тут же извинись,
В уме перерешая верх и низ, –
Не становись пера придатком пишущим…
Тебя простит не то, что нет шестнадцати
(да, кстати, быть прощенной не стремись!),
А только то, что ты искала мысль,
Которая взывает: «отзовись!» –
Звуча лишь в небанальной интонации.
И больше не беги (не ври, что некуда!),
А коль пришла пора – остановись,
Пожми плечами, удивись, влюбись…
Хоть в персонажей сна, коль больше –
не в кого.
ноябрь 2005 г.
Свидетельство о публикации №118020611361