Математическая жизнь

                Татьяне Новиковой

Твой мир нельзя потрогать и схватить.
Не каждому открыт, хоть рядом с нами.
Он нам отыщет в будущее нить,
Что рвётся и теряется веками…

Абстрактный он донельзя и сухой,
Хоть движет в нашем мире каждой вещью.
Кто всё постиг? – Постигнешь ли покой
Его порядков правильных и вечных?!

Там графики, константы и нули…
Но те нули вдыхают жизнь в предметы.
Они ни разу нас не подвели,
Хоть мы грешим неверием в приметы.

А цифры – это наша плоть и кровь!
Им доверяем сильные решенья.
И по скалярам вещих векторов
Сверяем святость мы и прегрешенья!..

В те цифры упрессована судьба
Бессчётных поколений и галактик…
Меж числами – вселенская борьба!
И сам Господь ведь тоже – математик!..

Не бойся углубиться в их ряды
(хотя сведут с ума – и не заметишь!)
Ищи закон – Законом станешь ты…
И вдруг поймёшь, что рядом с Солнцем светишь!..

А если и сгоришь – тебя возьмут
В прицелы дальнозорких телескопов.
И будешь ты уже вершить судьбу,
Войдя живьём навечно в гороскопы.

А нас ведут не цифры, не закон –
Гармония чудес несовместимых…
Где график мира, что нам скажет он? –
Евклиду или Ньютону вестимо…
Лапласу или Риману вестимо…
Декарту или Гауссу вестимо…

                январь 2018 г.


Рецензии