Матушка Зима

Борис Ольшанский "Терем царевны Зимы"

Вот и вышла Зима на крылечко,
Созвала  и друзей и подруг,
Мороз замостил переправу на речке,
Снегопад застелил белым луг.

И с почтеньем склонились все ели
Будто в шапках придворных бояр,
Что им лихо надели метели,
Мимо мчась эскадроном гусар.

В русском наряде, поступью павы
Сходит царицей тихо с крыльца,
Вот уж  одела фату на дубраву,
Вот и, любуясь собой в озерцах,

Застудила морозным дыханием,
Их укрыла зеркальным стеклом,
А позёмки вечерней старанием
Закрыть листьев не дала ковром.
 
А  за нею пожаром в окошке
Тлеет  зимний холодный закат,
Из-за терема, выставив рожки,
Месяц, как в карауле - солдат…
 
Ну а царевне и ночью не спится,
Время сугробы большие сметать,
Да под стрехой шалунью-синицу
От мороза в тепле укрывать…
 
А к утру ж красотой поражая,
Узорами окна домов украшать,
В иней ветви всю ночь одевая,
Где уж тут матушке-зимушке спать!
 
Поэтом в стихах краса её славится,
Художник портретом её восхищал,
Нашу волшебную Зиму  Красавицей -
Зимушкой русский народ величал...


Рецензии