Дочь Врага Народа

Была женитьба в древнем Риме -
Удобный метод для семьи
Влияние добавить к силе.
Так связи кланов всех росли.

Мужчин обычно  не хватало
И девочку в двенадцать лет
Отец невестой прочил замуж
На обручение в пару лет.

Жениться просто, а развод
Молниеносно исполнялся.
Не романтический подход...
Там мир политики старался.

Там принадлежность с семье, к клану
Достоинство и преступление
Решалось просто. Всё по плану
В лояльности, как и в вендетте. 

Наш Цезарь был женат на дочке
Опального «врага народа». (1)
Ну разведись, мгновенно. Точка.
Знакома нам такая мода.

Диктатор Сулла так сказал:
 «Чтоб знал, пишу сейчас я списки
Кого послать в лесоповал.
Так, что развод! И выйдешь чистым.»

Но был упрям наш Цезарь, горд
И в двадцать лет сказал он «Нет»
Тому, кому никто не мог
Перечить, встретить взгляд в ответ.

Так формируется характер,
Лояльность, преданность, любовь -
Он не предал жену наш мальчик!
Диктатор только вскинул бровь. 

Он оценил, что ценят в людях.
Он понял, кто пред ним стоял!
И хоть он был вершитель судеб
Жизнь эту он ломать не стал. 

Я часто вижу параллели
Истории недавней, прошлой
И в холуях, и в тех, кто смели
Остаться человеком просто.

2-4-18  Марокко. 

(1) В шестнадцать лет Юлий Цезарь был обручён с Корнелией, дочерью консула Чинна (Cinna), впоследствии линчеванного толпой по приказу диктатора Суллы. 


Рецензии
Спасибо за запоздалое "обучение" по истории Древнего Рима. Спасибо и за сравнение с ней нашей не очень давней истории. Очень понравилось! Вообще ваш стиль письма не обычный, познавательный и поэтому совсем не лишён интереса.
Спасибо. Завтрашних, таких же интересных строк!

Георгий Русанов 2   11.02.2018 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо Георгий. Мне кажется, что история не бывает «запоздалой», только выводы из неё.

С уважением,

Оскар Хуторянский   13.02.2018 14:05   Заявить о нарушении