Синий портрет

Что это? Кто это? – Синий портрет.
Шахматно-шашечный шлем-трафарет,
Лик обрамляет слоистый тюрбан.
Бледная зелень мазков словно ран,
Гнойно сочащихся вместо морщин.
(Не украшенье ль прожжённых мужчин?)
Взгляд водянистый, - печальный сатир, -
Цвет безнадёги убитых квартир .
Всё же Галактика разве предел
Тем, кто эонами мыслить хотел?
Эти глаза в этой жиже лица
Разве не знали её без конца,
Путь разливанный её молока,
Что на холстах отражала рука?
Этот трёхслойный «пэчворк» ли не край,
Где обретается Ад или Рай? -
Может бы то, или это. Не мозг,
Из флагелланта от творческих розг
Вырван наружу ли? Синий портрет,
Образ готический, редкий офсет:
Фавн в сиене плывёт воздухов,
А в ожерелье: Сергей Калмыков…


05.02.2018 г.


Рецензии