Баллада о Завтра

...Каким оно станет, завтра?

... По волнам зелёного моря
Корабль одиноко мчится,
Весь в белой, кипящей пене,
Играя, летит к восходу.
Летит узкобортная шхуна,
От запада прочь стремится,
На свет восходящего Солнца,
В рассвета спокойные воды...

...А прежде, от скал Корнуолла,
От сочных лугов Брабанта
На волнах, качаясь, плыли
Защитники Гроба Господня -
Но все полегли за веру
Средь жёлтых камней Леванта,
Могилы песок засыпал,
И их не найти сегодня...

И небо закрыли тучи,
И вмиг паруса повисли,
И ливень стучит по морю,
И песню поёт уныло -
И хочется сесть у камина,
И просушить свои мысли;
Но нету камина в море,
И время в душе застыло...

...Наутро - на море тихо.
Лениво колышутся волны,
И слышится скрип от качки -
Суставы от сырости ноют.
Эх, если б поднялся ветер,
И вновь паруса наполнил!...

...И вот - налетела буря!
И мачты под ветром воют!!

И молнии блещут грозно,
И, пену с валов срывая,
Скользит над волнами "Катти" -
Безумная дева моря;
И грохотом полон воздух,
И ветер, в снастях завывая,
В струну растянул канаты,
В опасности с морем споря!

И снова - в кипящей пене
Корабль рассекает воды...
Что с нами случится завтра?
Дожди, ураганы, штили? -
Иль, может быть, выглянет Солнце?
Дождёмся хорошей погоды?
Неведомо людям "завтра",
Лишь лаг нам считает мили...

Каким мы увидим утро?
Уже не таким, как прежде.
Уже не таким, как ныне,
Ещё не таким, как после.
Устройство Вселенной - мудро,
И каждый - живёт в надежде,
Что он доживёт до "завтра",
Увидит его он поступь!

И каждый мечтает, чтоб Солнце
Смеясь, над волной играло,
И шхуна мчалась куда-то,
В заветный залив рассвета...

...И чтобы стареющий рыцарь,
Поднявший своё забрало,
Забросил подальше латы,
И с нежностью обнял планету!

05 февраля 2018 г., г. Новосибирск

Прим.: "Катти Сарк" - легендарный клипер, участник "чайных гонок" 1859 - 1872 гг.


Рецензии