Наполеон и фальшивые деньги

Император Наполеон и фальшивые деньги,
Главнокомандующий и простой уголовник,
Кто мог подумать, что это все Он!
Говорил он тогда, что не такой, как все,
Не приемлемы для него законы морали 
И, наверное, первым в истории понял он,
Что воевать можно не только пушками…
Парижский гравер работал упорно и много
Но, хоть был он талантлив, имени нигде не оставил
И никто бы его никогда не узнал,
Если б однажды не получил он этот заказ.
Английская гравюра чрезвычайно сложна,
А сделать медную доску с нее для оттиска,
Мало кто сможет справиться с этим!
Но успешно закончен сложнейший труд,
Результатом чрезвычайно доволен заказчик
И вот гравер у комиссара тайной полиции,
Должен он сделать клише для фальшивых денег!
Потрясен гравер, ведь это же преступление!
Но разве мог он отказаться от этого,
Ведь поручение это от самого Императора!
И потекли фальшивые деньги Наполеона.
Еще дремали пушки в тиши арсеналов,
Но уже начал император свою войну.
Словно ядра полетели пачки рублей и фунтов,
Цель их, экономика России и Англии,
Медленно, словно плесень, расползалась зараза,
Оседали фальшивки в российских карманах
И все больше и больше их попадало в банк…
Не удался поход французскому императору,
С позором бежал Наполеон из России
И бросала «великая армия», как бы случайно,
По дороге бегства чемоданы фальшивок,
Лихорадило государственный банк от «подарков»,
Но принимали фальшивки как подлинные,
Чтобы потом уничтожить их, сжечь,
Хоть несло государство убытки – огромные!
Просто было иначе нельзя – в стране разорение,
Покрывал банк проделки французского императора…
А история навсегда записала в скрижали,
Что фальшивые деньги это еще и оружие.


Рецензии