Последний бой с собой

Когда ревущие холодные ветра
Уносят радость наступающего дня,
Я, стоя на осколках веры,
Пытаюсь что-то в своей жизни поменять.

Я вспоминаю прошлые победы,
И горечь от тоски и поражений,
И миллионы ярких дней,
И в лужах неба голубого сотни отражений.

Больного солнца свет мне полнит душу,
Все мои чувства изнутри сжигая.
Без них, казалось, будет легче,
Но жизнь вдруг не моя, другая.

Ругая прошлого себя за совершённые ошибки,
Смеясь над глупостью минувших лет,
Стою у пропасти, боясь себе ответить,
Напрасно ль жизнь прожил я или нет?

Я так хочу сказать о том, что было важно,
Но некому – я никого не взял с собой.
Стою один я, глядя в бездну прошлой жизни.
С самим собой мне предстоит последний бой.

Удар по памяти – и в прошлом содрогнется,
Тот ярый пыл, что движил мною много лет.
Еще удар – и вот уж меркнет
Дарящий жажду жизни теплый свет.

Еще удар, четвертый, пятый…
И вот уж нет любви и страсти.
Я слаб, растерян, сам себя поставил на колени,
И сердце больше не имеет власти.

Я не подавлен, не разбит, я полностью спокоен.
И не боюсь себе я в этой битве проиграть,
Я собираю все, что от меня осталось.
Найти мне нужно силы, чтобы встать.

Сжал нож я в кулаке, чтоб вырезать из жизни
Те дни, в которых боль принес другим.
Немного жаль, что не могу отдать я
То, что я есть сейчас, на растерзание им.

К себе я ненавистью преисполнен,
И я совсем не заслужил прощенья.
Я проклинаю каждый чертов день,
Включая собственный же день рожденья.

Мой бой с собой как будто длится вечность.
И только вроде бы, казалось, победил,
Смотрю: тону в пучине вязкой и холодной,
Меня затягивает собственного гнева ил.

А я цепляюсь за последнюю надежду,
Возможно, кто-то счастлив был со мною.
Я точно счастлив был, я помню.
И чтоб навечно память сохранить,на миг глаза закрою.

И вновь у пропасти своей стою я —
Без чувств, без мыслей и эмоций на лице.
Не зная, что сейчас со мною происходит,
Не думая, что ждет меня в конце.

Мне говорили – миру улыбнись, и улыбнется он в ответ.
Я победил себя. Я встал. Я смог.
Эй, мир, смотри, я улыбаюсь.
Так широко, что сводит мышцы щек.


Рецензии