Раздумья
Если людям пенсионного возраста
становится трудно продолжать работу
их провожают на пенсию...
Разве можно отправить на пенсию книгу?
Неужель и она стала духом слаба,
И в угоду эпохе - вселенскому мигу -
И ее ожидает людская судьба?
Вот Толстой, Достоевский, а с ним по соседству -
Томик Пушкина, Тютчева да Блока триптих.
Эти книги на полках прописаны с детства,
Я не мыслю с тех пор своей жизни без них.
У иных уж давно пожелтели страницы,
Переплеты сегодня не так хороши,
Но друзей выбирают отнюдь не по лицам,
Не по новому платью - по зову души.
Вновь открою знакомый роман и невольно
Увлекусь, и меня опахнет стариной.
Все, что было прочитано в юности школьной,
Вдруг предстанет нежданно другой стороной.
По-иному увижу любые детали,
Оценив с высоты мною прожитых лет,
И, поправ в этот час все земные скрижали,
Сопричастной войду в этот сложный сюжет.
Осознаю, пойму, словно сброшу вериги,
Обрету, может быть, идеал дорогой.
...А когда я умру, то останутся книги.
Жизнь по ним изучать будет кто-то другой...
Кто придумал отправить на пенсию книгу?..
Свидетельство о публикации №118020504982