Мой город старинный

(крик души)

Мой город старинный, мой Ачинск родной,
И был ты грязнулей и есть ты такой!
Как был ты помойкой в районе, где Стройка,
Там мусор лежит со времён перестройки.

Ломается часто стальная труба
И хлещет фонтаном оттуда вода.
Зимою и летом гниёт теплотрасса,
Но деньги уходят куда-то напрасно.

И стоки дорожные плачут порой,
Забитые грязью, залиты водой.
Газонов не видим, не знаем дороги,
Гуляют по ним только кошки и доги.

Живу я в «высотке» и вижу, дугой
Наш город укутал «туман дорогой».
Про фильтры начальство, наверно, забыло,
А может и вовсе на город «забило».

И сыплет, и сыплет свой спёк-глинозём
Завод наш родимый, и ночью и днём.
На ветер управы, конечно же, нету,
«Засеяны» пылью зимою и летом.

Не стану фонтану я ставить «зачёт»,
Он грязный и мутный, воняет мочой.
Ютятся вокруг вдоль скамейки разбитой
Курящие люди, сынки-паразиты.

Дома-магазины рекламой зовут,
Парковка машин во дворах,- там и тут.
Дышать просто нечем от смога и пыли,
И чистить дороги, наверно, забыли?

А в парке Победы развешаны в ряд,
Портреты на нас направляют свой взгляд.
Герои войны заклинают потомков:
«Не рвите цветы, не бросайте обломки».

Погрязла больница и паспортный стол,
Вокзальная площадь – упадок, застой.
Как стыдно за почту, за «Юности» зданье,
Да видно ремонт там давно уж в преданье.

Весной утопают кладбИща в грязи,
Кто будет траву и венки увозить?
Дороги-колдобины, рытвины, ямы,
Не просто проехать - ни криво, ни прямо.         

А мост второачинский, мост объездной?
Там яма на яме зимой и весной!
Ругается ачинский транспортный житель,
Проклятие шлёт и транзита водитель.

Мой город старинный, мой Ачинск родной,
Состарилась я, тоже стала седой.
Но помню, как раньше тебя украшали,
Как тополь возили и в скверах сажали.

Сажали, не зная, когда-нибудь вслух
Ругать будем въедливый тополя пух.
Что люди устанут от лёгочной пыли
Не знали тогда мы, мы молоды были.

Мой город старинный, мой город родной,
И был ты грязнулей и есть ты такой!
Мне грустно и стыдно, и очень обидно,
Что мне не дождаться порядка, как видно.

Мой город старинный, родная земля,
Прости, что так мало любила тебя!
Прости за мою откровенность и крик,
Что вышел наружу из сердца на миг.
Мой город старинный, мой Ачинск родной,
Нам нечем гордиться давно уж с тобой!

Май-июнь 2013 год.
               


Рецензии