Тридцать четвёртый год. Смоленщина...

Тридцать четвёртый год. Смоленщина.
Весны начало. Сельский дом.
На свет родила сына женщина,
И целый свет узнал о нём.

Народ свой, Родину прославил он
На дальних звёздных рубежах,
И город нарекли Гагариным –
Его родной, старинный Гжатск.

Земли отвергнув притяжение,
Он во Вселенную шагнул,
Оставив память в поколениях
Про тот апрель, про ту весну.

Всеобщим было ликование,
Случалось ли когда ещё?
И на трибуне красномраморной
Его приветствовал Хрущёв...

Осталось прошлое за далями,
Но ярок звёздный небосвод.
Век двадцать первый ждёт Гагариных.
Я верю, что их час придёт.




Март 2007, в трамвае.


Рецензии