У ТВ. С таким богатством не пропАсть бы!

Предпоследний год войны суровой.
Нас пятеро в "квартире" около8метровой...
Мы с братом за уроками сидим.
Стол самодельный. От коптилки тонкий дым.

На потолке над "светом" тёмное пятно.
Табуретка - из сидячих мест на всех одно.
На топчанЕ меж печкой и окном сижу,
Склонясь, в букварь внимательно гляжу.

Младший спокойно рядышком сидит,
И у него вполне серьёзный вид.
Картина эта в памяти всплыла,
Когда в ТВ о школе речь зашла.

"Время покажет" - об очередной реформе...
У наших министерских всё ли в норме?
Какие-то придумывают для подростков "Тесты":
Есть ли у каждого удобнейшее место?

Сколько у семьи в их доме холодильников,
Компьютеров, картин, мобильников,
Туалетных комнат и посудомоечных машин?
А у родителей "Ока", уазик или лимузин?

Возможно, это для воров наводчики
Иль вовсе из других миров "молодчики"?

ТАК ЧТО ЖЕ ЕСТЬ БОГАТСТВО НАСТОЯЩЕЕ?

С послевоенной тройкой
У родителей нас шестеро детишек стало.
Зарплаты папиной на жизнь едва хватало.
Чтоб нас спасти, теряла мама кровь.
Для нас всего важней была её любовь!

Она спасала в нас живые души!
А "Тесты" Минобразования чему же учат?
Ужель бесстыдство "золотых" и спесь
Заменят совесть, труд и честь?

Кому нужны ЕГЭшные отметки,
Если безграмотными вырастают детки?
Разве богатство исчисляется деньгами
Иль золочёными отхожими местами?

Страсть "чтобы мой ни в чём ребёнок не нуждался!"-
Какая чушь! А человеком он остался?
Неважно, что у нас один был стол и для письма, и для еды!
Мы эгоизма избежать смогли опаснейшей беды!

Родители БОГАТСТВОМ ГЛАВНЫМ нас считали,
НАМ без остатка сердце, силы отдавали!
Мы все им тою же монетою платили!
Все шестеро трудом образованье получили.

Один лишь в институт идти не захотел:
Быть мотористом выбрал из любимых дел.
И остальные все не белоручки!

Дай бог, чтоб не свихнулись правнуки, правнУчки,
От мудростей, творимых МинобрАзом,
Ни у кого из них не помутился б разум!

          Редакция 05.02.2018.


Рецензии