Опять о дороге

Какая добрая дорога
Выводит тайно, понемногу
Туда, куда дано придти,
Туда, куда нам по пути.

И внутреннее направленье
Как компас этого движенья.
И стрелка дрогнет, чуть помедлив,
Ах, нрав её так привередлив!

Чуть отклонись - и вот кусты,
Овраги, камни - так просты
Её простые указанья...
И направленье - как дерзанье

Идти по доброму пути,
Дороги слаще не найти,
Но вот довериться предчувствью -
Почти геройство иль искусство,

И радость свой услышать зов
Среди разнообразных слов,
Как день, что вслед идёт за утром,
И развернётся он - как сутра,

Что много-много тайн хранит.
И знание её не спит,
А просто тайно-тайно дремлет,
Пока всё разум не объемлет.

То ли как файл распаковать,
То ль за мгновение узнать
Всех образов чередованье
И свет разлившегося Знанья,

И даже нить взаимосвязей,
Единство всех разнообразий,
Времён над этим колыханье,
И ритм, пульсацию, дыханье

Тех тактов, актов и явлений,
Что движут ритм стихотворенья
И жизненность тех воплощений,
Что силу движут к проявленью.


Рецензии