В мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави

Летали под куполом птицы –
Души умерших воинов.
Кричали, махая крылом,
Древние своды тревожа,
Словно хотели сказать нам
Вечное важное слово.

Может быть, мир охранять
Нас призывали их души?
Может, они завещали
Чаще в бездонное небо
Взгляд от земли отрывать,
Душой открываясь Богу...

Может быть, бренность всего –
Нам донести пытались:
Сада цветущего роз,
Шёлка шурщащего платья,
Льющихся рек кумыса,
Слов похвалы и участья…

Может быть, в чаше большой
Учили готовить на всех,
Чтоб с самым бедным делиться.
Идя караванным путём,
Помнить, что есть вода,
Пустыня вечно не длится…

Может быть, землю свою,
Отважно оберегая,
Учили не просто любить,
В душе ее прославляя, –
А строить на ней красоту,
Вечную память оставить…

Тайное знанье даётся
Нам – по земле шагающим,
Сегодняшним днём живущим
С мыслью о хлебе насущном,
С пачкой купюр в кармане,
Бесцельно вперёд бредущим…

Да, в этом туманном мире
Есть место великой силы.
Но мы только часть постигаем
Того, что нисходит свыше,
И только то обретаем,
Чем сами живём и дышим…


Рецензии