Дочь палача

Её вели на эшафот,
Умело объявив колдуньей.
Остервенелый злой народ
Кричал на площади безумно:
"Руби ей голову, палач!
Пусть знает, как общаться с бесом!"
А из толпы, скрывая плач,
Следила дама за процессом.
Палач сквозь прорезь в колпаке
Услышал отголосок стона.
И задержав топор в руке,
Сказал тому, кто на балконе:
"Смотри, король, в том что-то есть,
Коль женщина (одна из стада),
Когда народ в безумстве весь,
Ведёт себя довольно странно"
На жертве волос подобрав,
Что мог мешать судьбы свершенью,
Над головой топор подняв,
Застыл в пространном изумленьи.
Узнал он ту, кого любил
Безумно необыкновенно.
И к королю он вопросил
С мольбой коленопреклоненно:
"Дозволь услышать голос той,
Что там, в толпе. И слёзы прячет.
Я виноват перед тобой.
Но не могу никак иначе.
Возможно, есть ей, что скрывать.
Себя считаю не на месте.
Прости, что я посмел прервать
Священный акт над ведьмой мести".
Вершитель судеб с места встал.
Приказ, не терпящий сомнений:
"Вести её на пьедестал!
Я в жажде ясных объяснений!"
И в тот же миг прервался гул
Безликой серо-чёрной массы.
"Измены ветерок подул",  -
Подумал каждый в одночасье.
Как тень, та женщина взошла
На гладь настила эшафота.
И речь такую начала:
"Когда открыли Вы охоту
На ведьм, которые подчас
Такими вовсе не являлись,
Я дочку спрятала от Вас.
И в этом я ничуть не каюсь.
Но сдал её бездушный сын
Соседей - злостных мракобесов.
И суд свершив за день один,
На казнь Вы зрите с интересом.
Открою вам один секрет.
Палач, возможно, и не знает.
Но верьте мне, сомнений нет -
Он дочь родную убивает".
И скинув мрачный балахон,
Служитель культа правосудья
Вскричал:" Где враг?! Ну где же он?!
Убью! Иль палачом не будь я!"
И разрезая слой людей
По мановению владыки,
Был тотчас найден тот злодей,
Охраной поднятый на пики.
Топор отбросив, скинув плащ,
Безропотный слуга закона
Сказал:" Я больше не палач!
И отхожу от злых канонов!
Взвалив мой труд на плечи слуг,
Освободив меня от мести,
Ты, мой король, вернул мне вдруг
Возможность вспомнить дело чести!
Восстановив свою семью,
Вернусь я в мир с ужасной службы.
Ни разу больше не убью.
И это мне совсем не нужно".
Ему ответил властелин,
Слегка уняв свою суровость:
"Ты дослужился до седин.
А я же, знай, имею совесть.
Ступайте с миром и добром!
Не ожидал такой развязки!"

Счастливым завершить концом
Решил сюжет я этой сказки.


Рецензии