О прошлой войне

   ( Посвящается моему отцу
           Пинаеву Виктору Игнатьевичу
               участнику ВОВ )

Не знаем мы всех ужасов войны,
Их только в кинофильмах мы видали.
Рассказывал отец мне, как они
Мальчишками на фронт пешком шагали.

То их везли в вагонах грузовых,
В которых не увидишь мягких полок.
Но не было на фронт дорог иных,
И путь военный был тяжёл и долог.

До Праги смог с войсками он дойти,
Контузия. На Родину вернули.
Награды были, был у всех в чести-
Так быстро эти дни его минули!

Как жаль, не знаю я событий всех,
Не мог отец рассказывать о прошлом,
Ведь снова, окунувшись в боль и смерть,
Он вспомнит тех, кто был убит и брошен.

И рано так ушёл из жизни он-
Последствия контузии коварной.
Но вот опять событья, словно шёлк,
Скользят сквозь память прошлого-
                о главном.
Давным- давно живу я без отца.
И в День Победы всех я поминаю-
Тех, кто отдали жизни и сердца,
Победного не встретив с нами мая.

И тех помянем, кто ушёл сейчас,
Победу обручив с весной прекрасной.
Пусть память эта будет вечно в нас
Любовью незабвенной и всечасной.


Рецензии
Спасибо вам,Галина, за память о отце и в его лице за память о всех ветеранах ВОВ.
Такие слова невозможно читать без боли в сердце.
С искренней признательностью!

Александра Тяпкова   16.02.2021 08:31     Заявить о нарушении
Александра, благодарю за отзыв! Мой отец на фронте был разведчиком. И 8 мая 1945 года ему вручали Орден "Красной звезды", а до этого, он был дважды награждён медалью " За Отвагу". Вот таким героем в двадцать лет был мой отец.

Галина Плакидкина   16.02.2021 12:11   Заявить о нарушении