Вот и сто лет моей маме

   ...Всё чудится мне, что не было горькой потери,
Что мама - живая, что стрелки обратно бегут по часам,
Что будто сейчас вот тихонько откроются двери,
Мама войдёт - и погладит меня по седым волосам…

            *   *   *
    Ну, здравствуй, здравствуй, моя Карнаватка!
Всё до боли знакомо, всё родное кругом.
Здесь мне дышится, спится и пьётся так сладко!..
Вот что значит для нас родительский дом!.

    Здесь я хвастался всем сшитой мамой рубашкой,
Здесь мы тачкой возили в сарай уголёк,
Здесь с работы отец возвращался с «шабашкой»,
На пять ртов разделяя шахтёрский паёк.

    А помнишь? Ты помнишь, моя Карнаватка?
Как мама грустила, вздыхала за чистым столом,
Когда я заявлял, что с голоду съем без остатка
Хлеба… хлеба… полный родительский дом!..

    И чудится мне, что не было горькой потери,
Что мама - живая, что стрелки обратно бегут по  часам,
Что будто сейчас вот тихонько откроются двери,
Мама войдёт - и погладит меня по седым волосам…

    Здесь родичи наши жили дружно и просто,
И когда, в лихолетье, их всех разбросала  война,
Возвращались к тебе, на спасительный остров,
Напитавшись войной и чужбиной сполна!..

    Здесь соседи, друзья, не щадя выходные,
Собирались на помощь, все вместе, гуртом,
Приходила - вся улица, словно родные,
Чтоб «вальками» построить родительский дом!

    Не нужны нам нью-йорки, парижи, багдады!
Не нужны - океаны, и моря за окном.
Мы к тебе, Карнаватка, приезжать всегда рады,
Ты навеки для нас - родительский дом!..

    ...И чудится мне, что не было горькой потери,
Что мама - живая, что стрелки обратно бегут по  часам,
Что будто сейчас вот тихонько откроются двери,
Мама войдёт – и погладит меня по седым волосам…

                2007 г


Рецензии
Очень тепло и нежно написали о маме...
Как жаль , что мамы уходят в те края, откуда уж больше не вернуться, но ...они всегда живы в наших сердцах !
Татьяна Рубцова

Рязаночка   06.10.2023 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.